RSS

Jumat, 20 Maret 2009

Ikan Bumbu Acar


Bahan:
4 ekor ikan kembung, bersihkan
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
50 gr wortel, potong korek api


50 gr mentimun, potong korek api
10 bh cabai rawit merah
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
300 ml air
minyak goreng

Haluskan:


3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
2 cm kunyit
2 bh kemiri
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka

Cara membuat:
1. Remas ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap.
2. Panaskan minyak, goreng ikan kembung hingga kering, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan wortel, mentimun, cabai rawit merah, daun jeruk, serai, lengkuas dan garam, masak hingga layu.
4. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih, masukkan ikan kembung, masak hingga bumbu meresap. Angkat.

0 komentar: