RSS

Minggu, 09 November 2008

OPOR AYAM

Resep ini juga resep turun menurun dari Enek, turun ke Mama, turun ke aku ;)

BAHAN:

1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
250 ml santan kental
1000 ml santan encer
1 batang sereh
2 cm lengkuas

2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:

1 sdt merica butiran, sangrai
1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, sangrai/bakar
1 cm jahe, sangrai/bakar
Garam & gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT:

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Maukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk.
Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.


0 komentar: